您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知文件

关于开展2021年全市医疗机构消毒供应中心(室)运行质量专项检查的通知

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2021-06-07 13:55 访问量:

各市、区卫生健康委(社会事业局),姑苏区民政和卫生健康局,各相关单位:

为进一步加强苏州市医疗机构消毒供应中心(室)管理,保证复用器械的清洗消毒灭菌质量,确保临床医疗安全,经研究,决定在全市范围开展医疗机构消毒供应中心(室)运行质量专项检查。现将检查相关事项通知如下:

一、检查时间

2021年6月—7月。

二、检查对象

(一)全市开展可复用物品消毒灭菌工作的医疗机构。

(二)独立设置的消毒供应中心。

三、检查内容

(一)消毒供应中心(室)的建设管理、人员配置、制度建设。

(二)建筑布局及设施、设备耗材。

(三)物品回收、清洗、检查、包装、灭菌质量管理。

(四)无菌物品储存及发放质量管理。

(五)清洗消毒及灭菌效果监测管理。

四、开展形式

(一)自查整改阶段(6月2日—6月15日)

开展可复用物品消毒灭菌工作的医疗机构根据《江苏省医院消毒供应中心(室)验收标准(2021)版》进行自查,针对问题自行整改,自查情况在感控工作间在线完成,具体方法见附件。

(二)各地检查整改阶段(6月16日—6月30日)

由各县市区卫生健康行政部门组织对辖区内医疗机构消毒供应中心(室)和独立消毒供应机构进行全面检查。检查形式包括查阅资料、实地查看等方式,督促限期整改。

省属、市属医疗机构设置的消毒供应中心(室)由市院感质控中心组织检查。

(三)市级督查阶段(7月1日—7月31日)

1.根据《江苏省医院消毒供应中心(室)验收标准(2021)版》新标准,将组织对消毒供应合格证满5年的机构开展新一轮的验收工作,通过后发证。

2.对其他消毒供应合格证在有效期内及开展可复用物品消毒灭菌的单位,根据各地检查结果,对排名靠后单位的整改情况进行抽查。

检查方式:现场查看、查阅资料、人员访谈等形式。

五、其他要求

(一)高度重视,确保实效。各地要高度重视,充分认识加强消毒供应中心(室)运行质量安全监管的重要性,确保专项检查取得实效。

(二)全面排查,保障安全。消毒供应中心是医院内承担临床所有重复使用诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门,对有效控制医院感染,保证医疗安全具有重要的意义,全面开展消毒供应中心运行质量安全自查自纠工作,严格按照《江苏省医院消毒供应中心(室)验收标准(2021)版》对照检查,发现问题立行立改。

(三)加强监管,落实责任。各地卫生健康行政部门要加强管理,检查要突出重点,发现质量问题及安全隐患时,应当责令其立即整改,并压实医疗机构主体责任。

请各地扎口汇总检查情况并于7月15日前将检查表报医政处邮箱,省属、市属医院由市院感质控中心直接报送。

附件:感控工作间自查操作流程

                                                                苏州市卫生健康委员会

                                                                    2021年6月1日

(信息公开形式:主动公开)

相关稿件
扫码浏览