您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知文件

关于印发《苏州市血液安全“四规范”专项行动方案》的通知

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2021-04-25 10:46 访问量:


各市、区卫生健康委(社会事业局),姑苏区民政和卫生健康局,市卫生监督所,市中心血站,各医疗机构:

为进一步规范血液管理,确保全市血液采集、供应安全,经研究,现决定开展苏州市血液安全四规范专项行动,现将行动方案印发你们,请各地各单位认真组织实施。

  

                      苏州市卫生健康委员会

                                      2021419

(信息公开形式:主动公开)




苏州市血液安全四规范专项行动方案

为进一步整顿我市采供用血秩序,规范采供血和临床用血行为,严厉打击买卖血液等非法行为,切实保障人民群众健康权益和生命安全,根据《中华人民共和国献血法》《医疗机构临床用血管理办法》《临床输血技术规范》等有关法律和规范,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展血液安全四规范专项行动,进一步规范执业行为和医疗机构的临床用血行为,认真查找血液安全薄弱环节,强化血站能力建设,促进医疗机构合理用血,依法查处血液买卖等非法行为,保障人民群众身体健康和血液安全。

二、行动对象

全市各级各类医疗机构,重点对象各采供血机构、各临床用血的医疗机构。

三、行动内容

(一)规范全市采供血行为

各级血站结合工作实际持续改进本单位质量管理体系,严格执行各项操作规程和质量标准,建立血液产品标识的管理程序, 加强对辖区用血医疗机构的指导,完善供血网络建设,做好血液贮备和筛查工作,不断提高血站规范化、专业化、标准化、精细化、信息化管理水平。进一步加强医疗机构输血科建设,加强技术人员配备,健全规章制度,严格业务管理,保证临床用血安全。

(二)规范医疗机构临床用血行为

开展苏州市医疗机构血液安全专项检查,由各地卫生健康行政部门组织专家组和卫生监督人员对辖区内所有医疗机构临床用血情况开展督导检查,重点排查医疗机构用血资质,对有临床用血的医疗机构输血管理制度建设、输血科建设(人员结构、设施设备、场所)、临床用血培训、合理用血、合法执业等重点环节开展重点督查,对于督查中发现的问题要及时指导医疗机构采取有效措施立行整改,对于整改不力的医疗机构坚决取缔期其用血资质。我委将对全市医疗机构临床用血情况开展抽查督导。

(三)规范采供血及合理用血培训

将采供血及合理用血培训工作纳入我委工作总体布局,在2021年对辖区内的采供血机构及临床用血医疗机构开展二期市级依法执业及合理用血培训,各地卫生健康委要结合本地区实际情况,适时开展相关培训,市中心血站要加强对各区域采供血机构的业务及技术指导工作,统筹做好各区域分站、献血屋(点)的采供血工作,强化人员管理培训,指导医疗机构做好临床用血,确保临床用血合理规范。

(四)规范市民无偿献血宣传

做好新冠疫苗接种背景下的无偿献血工作,扩宽宣传渠道,加强部门协调,充分利用新媒体面向社会进行广泛宣传,倡导市民在接种疫苗前参加无偿献血,引导社会组织团体参与无偿献血工作。各地卫生健康行政部门要围绕“6.14”世界献血日宣传主题,通过悬挂横幅、宣传展板展示、现场科普讲解、发放宣传折页等多种形式,正确引导市民参与无偿献血工作

四、工作安排

本次专项整治行动分三个阶段实施:

(一)部署阶段(20214月)。各地卫生健康行政部门结合本地实际,出台工作方案,全面动员部署辖区内专项行动工作。

(二)行动阶段(20214-202112月)。各地、各医疗机构根据行动方案要求,认真落实各项工作任务,严肃查处各类违法违规行为,采取有效措施,及时整改行动中发现的问题。

(三)总结阶段(202112月)。各地卫生健康行政部门开展专项行动过程中,好的经验做法可及时报苏州市卫生健康委医政处,专项行动工作总结于1231日前形成文字材料上报市卫生健康委邮箱:szsyzc@sina.com

五、工作要求

(一)提高认识加强领导。各地、各单位要充分认识开展本次专项行动的重要性和紧迫性,加强组织领导,精心部署安排,采取有力措施,把专项整治行动各项工作抓细、抓好,抓出成效。

(二)加大力度严肃执法。各地要加大专项检查力度,加强对重点地区、重点环节的突击检查,对检查中发现的问题,应依法予以严肃查处,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

(三)积极宣传营造氛围。充分发挥媒体的舆论导向作用,大力宣传,增强采供用血机构和人员依法执业的自觉性,加大对社会公众的健康教育宣传和血液科学知识普及力度,提高人民群众无偿献血工作参与度。

(四)标本兼治强化监管。各地要把专项行动工作与日常监管工作有机结合,针对各个监管节点、要点,采取相应措施,探索建立健全长效监管机制,做到标本兼治。


相关稿件
扫码浏览