您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知文件

关于深入开展爱国卫生运动助力做好疫情防控工作的通知

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2021-08-12 10:00 访问量:

各市、区文明办、爱健办,市文明委、市爱健委各成员单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神和国家、省、市决策部署,把疫情防控作为当前头等大事、第一要务抓紧抓实抓到位,降低传染病通过环境传播风险,守护好人民群众身体健康和生命安全,现就深入开展爱国卫生运动,助力做好疫情防控工作通知如下:

一、强化文明健康生活方式倡导

加大健康教育宣传力度,充分利用各种媒体和平台,多层次、全方位、广覆盖宣传疫情防控知识,宣传《苏州市民健康公约》,强化每个人都是自己健康第一责任人的理念,提高群众自我保健意识和防护能力,养成文明健康绿色环保的生活方式。强化公共卫生安全意识和生态文明意识,开展文明健康,有你有我等公益宣传,引导群众严格遵守疫情防控规定,做好个人卫生及科学防护,做到科学规范戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不扎堆、少聚集、打疫苗、用公筷、注重咳嗽礼仪、保持科学心态。引导市民做好本人及家庭成员健康监测,如有出现发热、头痛、咽痛、流鼻涕、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,及时规范就医。倡导文明餐饮,大力推行公筷公勺和分餐制,拒绝食用野味,树立良好饮食风尚。

二、强化城乡环境卫生整治

以全国文明典范城市和健康中国典范城市建设、卫生城镇创建、农村人居环境整治五年提升行动等为载体,积极开展居家环境、工作环境、社区环境、城乡公共环境卫生治理。以深入开展党史学习教育为契机,组织单位职工对工作场所进行大扫除,加强公共物品及公共区域的清洁消毒,保持干净整洁的工作环境;组织党员干部、志愿者、市民群众开展周末卫生日等活动,从环境卫生着手、从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物,营造卫生舒适的生活环境。推进卫生城镇创建,持续抓好国家卫生城镇复审迎检工作,提升城乡卫生治理水平。

三、强化病媒生物防制

完善居民小区、餐饮单位、农贸市场、医院、废品收购站、汽车维修店、地下管廊、公共厕所、车站码头等场所的病媒生物防制和消毒消杀措施,加强日常清洁工作,防止登革热、寨卡病毒病等病媒生物传播疾病的发生,减少虫媒传染病与新冠肺炎叠加风险。加强鼠、蚊、蝇、蟑等孳生地清理,合理设置灭(防)鼠、灭(防)蝇等设施,科学规范开展药物灭杀,有效控制病媒生物密度。

四、强化督查指导

各地、各部门要把深入开展爱国卫生运动充分融入到当前新冠肺炎疫情防控、文明典范城市建设等工作中去,各级领导干部带头深入一线、深入场景中,加大督导检查力度,力戒形式主义,确保各项任务落实落地取得实效。要对工作推进迅速、成效明显的地方和单位大力宣传推广,以典型引领带动工作全面落实,对工作推进迟缓、问题较多的地区和单位要予以通报。

    苏州市精神文明建设指导委员会办公室     苏州市爱国卫生运动与健康促进委员会办公室

                        202183

(信息公开形式:主动公开)


相关稿件
扫码浏览