您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知文件

关于印发《苏州市卫生健康系统“文明使窗口更美”——三大提升行动实施方案》的通知

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2021-06-25 09:39 访问量:


各市、区卫生健康委(社会事业局),姑苏区民政和卫生健康局,苏大各附属医院,各直属单位、委机关各相关处室:

为努力争创全国文明典范城市,根据苏州市创建全国文明城市指挥部办公室《关于印发文明使窗口更美”--三大提升行动实施方案的通知》(苏创办〔20211号)要求,结合卫生健康系统实际,现制定实施方案印发给你们,请各地各单位根据文明城市建设工作实际,同步推进相关工作。


                                 苏州市卫生健康委员会

                                   2021623

(信息公开形式:主动公开

苏州市卫生健康系统“文明使窗口更美”

——三大提升行动实施方案

为深入推进文明城市常态长效管理工作,努力争创全国文明典范城市,根据市委、市政府和市创建全国文明城市指挥部工作部署,决定在全市卫生健康系统开展文明使窗口更美”——三大提升行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设人民满意的文明城市为宗旨,大力践行社会主义核心价值观,更加注重全市卫生健康系统精细化管理和服务,紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,强力推进基础设施改善、环境卫生整治、文明素养提升,打造向世界展示社会主义现代化的最美窗口

二、工作目标

通过开展“垃圾不落地 苏城更美丽”环境卫生提升行动,“有礼有谦让 交通新风尚”文明交通提升行动,“守护一米线 和谐你我他”公共秩序提升行动,以问题为导向,着力整改提升环境卫生面貌、交通秩序、公共场所秩序及市民文明行为,推动市民文明素质和社会文明程度得到有力提升,市民群众对文明城市建设的满意度达到90%以上。

三、主要任务

(一)“垃圾不落地 苏城更美丽”环境卫生提升行动

1. 精细化保洁专项行动。深入开展环境卫生治理,确保医院院内路面、绿化带、就诊大厅等环境卫生干净整洁。大力开展卫生间提升工程,完善卫生间无障碍设施和公共服务设施。做到公共场所等无明显暴露垃圾,流动性垃圾在10分钟内得到清理,大件及建筑垃圾规范管理。

 2. 禁烟控烟专项行动。强化无烟环境建设,根据《江苏省禁止吸烟警语和标志制作标准与张贴规范》在各建筑物出入口、候诊大厅、走廊、楼梯、电梯、会议室、卫生间等位置设置醒目规范禁烟标识。儿童医院、妇幼保健院室内室外全面禁烟,不允许设置室外吸烟区;其他医院可以在远离人群密集区和必经通道配备室外吸烟区,设置明显的指引标识以及吸烟有害健康的图文警示。医院所属区域禁止销售烟草制品,严禁出现任何烟草品牌的广告和宣传。配有控烟监督员,对违规吸烟现象及时劝阻。做好烟头杂物清扫捡拾工作,定点定时定人开展排查、捡拾工作,重点清理院内路面、绿化带、树坑、砖缝等处烟头。加强宣传教育,提升市民对烟草危害的认识,逐步形成少吸烟、少敬烟、不劝烟的社会文明新风。加强监督执法,依法对违法违规吸烟行为进行监督执法。

3. 垃圾分类专项行动。健全本单位生活垃圾分类相关管理制度,明确生活垃圾分类要求和具体措施。加大对相关人员垃圾分类管理培训力度,开展“垃圾分类”公益宣传活动。

(二)“有礼有谦让 交通新风尚”文明交通提升行动

1. 停车有序专项行动。全面优化停车场、公共区域停车秩序;加大动态停车管理,通过分时计时,提高车位流转效率;鼓励在休息日、节假日、夜间向社会开放停车服务,着力解决停车难问题。加强对电动自行车、自行车等非机动车停车管理,公共区域要划线引导,确保无违法停车现象。

2. 文明交通志愿行动。围绕“礼让斑马线”“一盔一带”“不闯红灯不越线”等主题开展一系列志愿服务活动。开展“交通文明从我做起”宣传引导志愿服务,通过公益广告、文明倡议等手段,增强广大干部职工交通安全意识,培养自觉遵守交通规则的良好习惯。

3. 文明交通倡导行动。在系统内开展文明交通倡导行动,杜绝行人、非机动车违法行为:即行人闯红灯、过马路不走人行横道、跨越隔离护栏,非机动车闯红灯、越线停车、逆向骑行、在机动车道行驶、在人行道上行驶、电动自行车不戴头盔;杜绝机动车违法行为:即机动车闯红灯、闯禁区、违法鸣号、违法变道、车窗抛物、违法停车、不礼让行人、开车打手机。

(三)守护一米线 和谐你我他公共秩序提升行动

1.1米线”规范行动。各医院主要出入口、挂号缴费窗口、取药窗口、服务台前规范设置“1米线”,标志位置清晰醒目,实现全覆盖,并做好秩序维护,规范引导,确保防疫公共安全,优化公共秩序。全面提升窗口服务水平,优化美化公益广告,引导市民群众遵守“1米线”,做到文明健康。提升各类窗口公共秩序管理水平,按标准建好用好母婴室、卫生间、无障碍停车场等各类便民公共设施;严格落实物防、技防、人防、消防等各项工作,确保公共安全。

2. 文明礼仪专项行动。优化公共场所公益广告设置,在显著位置展示中国梦、庆祝建党百年等政治主题公益广告,大力刊播社会主义核心价值观、文明健康有你有我、关爱未成年人、国家卫生城市复审迎检等公益广告。倡导公共场所文明礼仪,积极引导市民不乱扔垃圾、不随地吐痰等。做好从业人员文明礼仪培训指导监督工作,规范文明服务。设立学雷锋志愿服务站点,有明显标识和明确服务内容,常态化提供志愿服务。

 3. 文明旅游、文明餐桌专项行动。在系统内倡导“文明旅游”“文明餐桌”行为,做好各类节假日文明旅游宣传工作,鼓励、宣传职工就餐勤俭节约。以“文明健康、反对浪费”为主题,开展文明用餐、反对浪费公益宣传活动,确保餐厅、餐桌做好文明提醒。

四、时序进度

(一)宣传发动阶段(20216月)

1. 深入开展宣传发动工作,规范公益广告设置,动员系统内广大干部职工广泛参与三大提升行动,形成人人参与的浓厚创建氛围。

2. 建立新一批行业文明创建示范样本点位,制作H5、视频,采用线上线下相结合的方式,加强基层一线创建工作人员培训。

3. 广泛开展文明实践志愿服务活动,通过结对共建、党员进社区等形式,帮助解决群众实际问题,大力弘扬文明新风。

(二)自查自纠阶段(20216—7月)

1. 各地各单位细化三大提升行动方案,建立相应工作专班开展自查。

2. 开展行业内、区域内模拟测评和互测互评,并根据指标要求进行相应通报;

3. 各地各单位以问题为导向,有针对性地开展整改提升,针对重点难点问题进行深化治理。

(三)督查整改阶段(20217—9月)

1. 市创建办组织力量对全市各地各单位进行模拟暗访测评,发现问题以《整改通知书》的形式发到各责任单位,限期整改,并对整改情况实行跟踪复查和监督。

2. 市创建办召开专项行动工作推进会,协调牵头部门对专项行动分批深度推进。

3. 新闻媒体开设曝光台,根据专项行动进展实时开展宣传报道,曝光各类不文明行为。

(四)巩固提升阶段(20219—12月)

1. 建立健全专项行动长效管理机制,常态化开展本区域、本单位问题排查和整改,加大宣传力度,提高干部职工参与度。

2. 召开专题会议,总结交流经验,细化问题分析,深入推进专项行动;

3. 各地各单位做好“回头看”,完善各项长效管理措施,努力推动各项工作迈上新台阶。

五、工作要求

1. 进一步明确责任,强化工作组织。各地各单位要建立“一把手”负总责的工作推进机制,切实增强责任感和紧迫感,熟悉本地本单位指标任务要求。各责任处室要明确落实具体工作任务,高标准完成工作任务。

2. 进一步督查整改,落实常态长效。建立常态长效工作机制,要把“三大提升行动”作为提高文明城市常态长效建设工作水平的主要抓手。各地各单位要按照市创建指挥部工作部署,认真查找本区域、本单位存在的问题和薄弱环节,制定出工作计划和方案,不断提高创建工作水平,对没有达标的项目,要查清存在的主要问题,制定整改方案,落实长效措施。

3. 进一步加强保障,强化绩效考核。各地各单位要将专项提升行动工作成效作为考核工作的重要内容,作为推荐各级各类先进的重要依据。市创建指挥部将定期通报工作进展情况,对达不到要求,影响文明典范城市建设成效的区域、单位及个人追究相关责任,对各项工作完成出色的部门、单位将以适当方式进行激励。


相关稿件
扫码浏览