您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知文件

关于加快建设应用苏州市医疗健康大数据中心关于加快建设应用苏州市医疗健康大数据中心医疗业务质控系统的通知

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2020-11-09 13:48 访问量:

各市、区卫生健康委(社会事业局),姑苏区民政和卫生健康局, 有关质控中心及各成员单位:

为贯彻落实《苏州市医疗质量控制中心管理规定》及考核标准(试行)相关要求,进一步加强全市医疗质量管理,规范临床诊疗行为,促进医疗服务的信息化、标准化、同质化,我委在苏州市医疗健康大数据中心(一期)项目中同步开展了医疗业务质控系统建设。系统建设范围主要包括麻醉、重症、急诊、血液净化等专科,目前已初步完成开发和部署。为切实提高我市相关专科业务质控水平,加快推进相关系统的应用,现将具体工作要求通知如下:

一、职责分工

各市(区)卫生健康行政主管部门负责医疗质控的职能科室应当加强辖区内医疗机构质量管理,组织推动业务质控系统在医疗机构落地应用,将相关工作纳入考核评估内容。

麻醉、重症、急诊、血液净化等市级质控中心应加强对各成员单位质控数据的收集、分析、反馈和评估牵头,不断完善质控指标,依托业务质控系统不断完善质控网络与质控体系建设,持续提升医疗质量。

各成员单位应高度重视医疗质控工作,通过信息化手段及时准确上报各项质控数据,落实具体人员开展院内医疗质量控制,切实加强质控数据的收集、分析和总结。

二、报送方式

全市各相关质控中心成员单位应依托医疗业务质控系统开展临床质控数据的收集与上报工作,其中:

1已建有相关专科信息系统的医疗机构,应按照“业务质控系统”的统一标准和要求完善相关信息系统建设,通过全市统一的数据接口实现数据上报工作。

2尚未建设相关专科信息系统的医疗机构,应直接使用该医疗业务质控系统,通过填报方式实现各项临床质控数据的上报。

三、工作要求

1高度重视医疗质控。各相关市级质控中心、各成员单位要落实专人,进一步明确医疗质控系统推进的工作计划和时序进度。各质控中心应将医疗业务质控系统中数据作为对各成员单位进行考核评估的主要依据,在此基础上不断完善优化质量评估机制,推动全市相关质控体系有效稳定运行。

2落实相关保障措施。各质控中心成员单位应成立医疗质量管理团队,明确相关工作的组织架构和职责,并提供必要的经费保障和工作条件,加快对接应用医疗业务质控系统,及时准确上报各项质控数据。

3注重信息安全防护。在系统应用和日常管理中,各质控中心及其成员单位要高度重视信息安全,在数据采集、上报与分析过程中必须严格执行信息安全有关要求,杜绝数据泄露。

各地、各成员单位在部署和应用市医疗质控系统过程中,遇有问题可与相关人员进行联系。

联系人:规划发展与信息化处江毅,68266063

医政医管处王菊花,69291992

市麻醉质控中心李健,13771704822

市重症质控中心曹一飞,15995758755

市急诊质控中心朱建军,13616203651

市血透质控中心张小攀,18260454078

承建单位信息系统技术朱延传,18914046404

                              

                              苏州市卫生健康委员会

   2020113


相关稿件
扫码浏览