您当前的位置: 首页 > 新闻中心

苏州市举行健康苏州建设推进大会

时间: 2024-03-20 09:17 来源:苏州市卫生健康委员会 访问量:

3月19日,我市举行健康苏州建设推进大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持把人民健康放在首位,以“仁心仁术、至精至诚”的服务理念,高质量推进健康苏州建设,努力为苏州人民提供全人群、全生命周期的便捷优质卫生健康服务,让人民群众深刻感受到生活在苏州很有福气。省委常委、市委书记刘小涛,全国爱卫办副主任、国家卫健委规划司司长毛群安,省卫健委主任谭颖出席并讲话。市人大常委会主任李亚平、市政协主席朱民出席会议。大会为获聘苏州卫生健康事业高质量发展专家咨询委员会专家的詹启敏、于金明、宁光、邬堂春、肖伟、朱立国、蔡秀军、李立明、施杞、肖海鹏、许速、秦环龙等院士专家代表举行了聘任仪式。

现场,苏州市政府、中国中医科学院、中国中医科学院西苑医院举行共创国家医学中心签约,将进一步整合资源,集聚力量,共同创建中医类国家医学中心,携手打造中医医学高地。苏州市肿瘤综合诊疗中心揭牌成立,将以苏大附一院为主要载体,集中多学科优势,打造医教研防为一体的高水平肿瘤综合诊疗中心,为市民提供更加高水平高质量的诊疗服务。姑苏医学中心、苏州市生物医药科研创新联盟、苏创生物医药大健康投资基金正式发布,将进一步加快推进资源集聚和项目落地,助力卫生健康事业和生物医药产业快速发展。当天,一批合作项目签约,并为获评全国示范性老年友好型社区、全国医养结合示范区和示范机构的单位授牌。市卫健委解读了《健康苏州“培优强基”三年行动方案》,张家港市、苏州大学附属第一医院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、亚盛药业作交流发言。

刘小涛在讲话时代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向全市卫生健康战线的同志们致以崇高敬意,向关心支持苏州卫生健康事业发展的各界人士表示衷心感谢。围绕提升健康苏州建设水平,刘小涛说,要努力为苏州人民提供更加便捷优质的卫生健康服务,让人民群众深刻感受到生活在苏州很有福气。要聚焦工作重点,着力提升医疗服务水平、强化公共卫生应急能力、培养全民健康素养、推动健康产业发展、激发改革发展活力,实现卫生健康核心竞争力、卫生健康服务效能、市民群众健康水平、事业产业融合发展能力的显著提升。要强化要素保障,加强组织领导,加大投入保障,壮大人才队伍,加强作风建设,强化宣传引导,广泛凝聚推进健康苏州建设的强大合力。

毛群安在讲话时说,健康中国建设是一项综合系统性工程,希望苏州以本次会议为契机,继承发扬优良传统,进一步增强责任感、使命感,完善顶层设计,精心构建健康苏州建设组织体系;实现共建共享,全面拓宽健康苏州建设广度深度;突出典型引领,扩大健康苏州建设影响力,努力建设居者心怡、来者心悦的新时代健康城市,筑牢人民群众健康防线。

谭颖在讲话时说,多年来,苏州坚持以打造健康中国典范城市为引领,形成了一批可复制可推广的经验,人民群众的健康获得感持续提升。希望苏州继续把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持和加强党对卫生健康工作的全面领导,聚焦高质量发展这一首要任务,全面提升卫生健康核心竞争力和群众健康水平,打造健康中国建设“苏州典范”。

会议以视频会议形式召开,各县级市(区)设分会场。市领导王飏、季晶,市政府秘书长俞愉,健康苏州建设领导小组成员单位负责同志;相关专家学者、在苏高校和科研院所、医养结合机构、托育机构、生物医药企业及卫生健康系统代表等参加会议。


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息