您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

苏州援圭医疗队员载誉归来

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2021-10-12 10:38 访问量:

10月11日,由苏州市组派的中国(江苏)第16期援圭亚那医疗队16名队员圆满完成援外任务顺利抵达苏州。本次援圭医疗队的16位队员分别来自苏州市立医院、 常熟市第二人民医院、昆山市中医医院,均是“精兵强将”。过去一年的工作中,他们以实际行动诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神。

在圭亚那期间,医疗队共救治门诊患者8900余例,住院患者6000余例,完成手术近1500例,麻醉900余例,抢救300余例,提供中医诊疗近1300例,开展胰管结石Partington-Rochelle术、腹腔镜疝修补(TEP)术、可视软镜气管插管术等60多项当地医疗新技,多数新技为当地首次。医疗队开展义诊8次,并举办首届中圭中医药文化交流巡展,为当地华人华侨及使馆人员提供诊疗服务1300余人次,并通过微信、电话和Facebook等线上平台为3000余患者提供远程咨询。 医疗队各项临床工作受到乔治敦医院院长及当地同仁的高度赞扬,并受到圭亚那卫生部的表彰。

医疗队还制定了严格的日常生活、工作防疫流程,全队在保证队员们新冠肺炎“零感染”的基础上,还积极帮助华人华侨和当地民众抗击新冠肺炎疫情,收到当地多家中资企业和华人社团的感谢。此外,医疗队向当地捐赠全自动核酸提取仪,并帮助圭亚那国家实验室启用新设备,大幅提升了当地核酸检测能力。就在回国前的一个月,实验室仪器发生故障,医疗队员们在一周内迅速完成了检修、协调配件运送和安装,这些流程在当地一般需要三个月以上的时间,当地实验室工作人员大赞“中国速度!”


市卫生健康委党组书记、主任盛乐,市卫生健康委相关处室负责人,各派员医院领导及科室负责人等到场迎接,并向队员们表示慰问。盛乐强调:援外医疗工作是我国对外交往中的“金字招牌”,是国家的一张外交名片,是一项艰苦而光荣的任务。圭亚那条件艰苦,队员们不畏艰难,以饱满的工作热情救死扶伤,帮助当地群众解除病痛,为增进中圭友谊作出了重要贡献,无愧于白衣天使和友好使者的称号!

相关稿件
扫码浏览