您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

苏州市举行数智赋能健康苏州暨5G数字化健康城市苏州论坛

来源:苏州市卫生健康委员会 发布日期:2021-07-19 09:58 访问量:

7月17日上午,苏州市举行数智赋能健康苏州暨5G数字化健康城市苏州论坛。论坛由苏州市人民政府指导,中国医学装备协会、苏州市卫生健康委员会主办。会议以“数智赋能、健康共享”为主题,聚焦数字化健康感知、智慧健康城市建设,通过政事企协同赋能推动数字化在大健康领域的创新应用,合力构建“健康感知”智慧城市生态体系,共建共享全民数字健康生活。

预防心脏病学与流行病学家、中国科学院院士顾东风,苏州市政府副秘书长马九根,苏州市卫生健康委员会党组书记、主任盛乐,国务院发展研究中心研究员、研究室主任冯文猛,中国科学院大学应急管理学院副院长焦建彬,哈尔滨工业大学电子健康研究所执行所长郭熙铜等出席此次论坛。苏州银行党委书记、董事长王兰凤,盖睿科技董事长杨豪放,华为中国政企医疗业务部总裁盛凯等企事业代表共同出席。国家卫生健康委、中国医学装备协会、相关科研机构、各市区卫生健康委及各级医疗机构、企事业单位等近500人共同出席论坛。

马九根在致辞中表示,苏州是状元之乡,院士之城,产业实力浓厚,创新氛围浓厚,开放包容的现代化国际大都市。苏州市委市政府高度重视卫生健康事业的发展,通过不断加强政策支持,加大财政收入,加快基础设施建设,推行一系列创新举措,全面推动卫生健康事业,从以治病为中心,向以健康为中心转变,市民健康获得感不断提升。

顾东风在致辞中表示,医疗健康要给人民提供一个全方位全生命周期的保障,需要政府重视,专业界提供支撑,企业界研发新的产品,再通过互联网企业把神经网络组织联系起来,使医疗、医药、健康服务等各个环节联络协调,融合形成一个好的生态圈,从而提高服务质效,使居民获得感增加。

会上,苏州市卫生健康委主任盛乐做《数字化健康城市“苏州模式”》主题演讲,对苏州数字健康城市创新模式进行了全面展示和系统分享。盛乐在主题分享中说道:近年来苏州市按照健康中国战略指引,以人民健康为根本诉求,以防治市民健康的主要疾病公共卫生政策为导向,实现以疾病为中心向以健康为中心转变,提出了思路,也踏出了路径,推动健康苏州建设取得一些成果,也拿到了“国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度”五级乙等。面向未来,苏州将围绕“人”、“城”两个点通过数字健康赋能绘制立体画像,建立循环生态,通过慧政、慧民、慧业将苏州打造成健康之城、善治之城、人本人文之城,宜居宜业之城。

在国家卫健委、苏州市政府及大健康产业链生态伙伴的共同见证下,苏州市卫生健康委、苏州银行、盖睿科技及华为还举行了战略签约,启动《健康苏州·数字医疗健康战略深化合作》。

此前,苏州市卫生健康委、华为、苏州银行、盖睿科技就已达成全面战略合作,在推动苏州健康政务协同、“互联网+金融+健康”便民惠民、科技与数据等各个业务领域协同发力,共同打造跨界融合发展的健康管理“苏州模式”。本次战略签约,是对苏州健康城市战略合作的进一步推进,签约后各方将深化合作,齐心协力推动苏州建设全国数字健康城市样板工程。

同时,论坛还举行了“数字化智慧健康生态圈联合发布”仪式,由苏州市卫生健康委、苏州银行、盖睿科技、微医集团、国药集团、泰康人寿、华为、上海电气、麦迪斯顿、医渡云等10家代表医疗、医药、金融、保险、云技术等大健康全产业链的企事业代表联合发布。数字化智慧健康生态圈的发布,将推动智慧城市建设从健康管理全流程、全业务链条出发,形成更全面化、精细化、个性化的闭环健康城市生态服务体系。

相关稿件
扫码浏览